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생활정보

와인 테이스팅 용어

와인 테이스팅 용어

와인이 어렵게 느껴지는 가장 큰 원인은 복잡한 테이스팅 용어 때문일 수도 있다. 도저히 술을 평가한 것이라고는 믿기 어려울 정도로 시적인 언어와 많은 표현들이 존재한다. 역으로 생각하면 그만큼 와인이 섬세한 음료라는 이야기도 된다. 현재 와인에 관한 용어는 이미 200여 개에 달한다. 이 모든 용어를 일반인이 익힌다는 것은 불가능하다. 단지 정해진 몇 가지 기본적인 용어를 익히고 이에 맞춰 자신만의 테이스팅 노트를 작성하면 된다. 와인과 친해지면 친해질수록 노력하지 않아도 멋진 표현들이 저절로(?) 생겨날 것이다.

 

색에 의한 용어

 

투명도(Limpidity)

-산도, 탁도

채도(Saturation)

-양조, 묽기

점성도(Viscosity)

-당도, 알콜

색상(Color)

-숙성도

탁한(cloudy)
조금 탁한(bitty)
흐린(dull)
맑은(clear)
아주 맑은(crystal-clear)

묽은(watery)
엷은(pale)
중간(medium)
진한(deep)
아주 진한(dark)

약발포성(slight sparkle)
묽음(watery)
보통(normal)
진한(heavy)
유질(oily)

WHITE :

초록색을 띤(green tinge)
담황색(pale yellow)
황금색(gold brown)

 

RED :

자줏빛(purple)
자줏빛 적색(purple red)
적색(red)
진한 적색(red brown)

선명한(star bright) 짚색(straw) 호박색(amber) 황갈색(tawny) 진홍색(ruby) 검붉은색(garnet) 흐릿한(hazy) 불투명한(opaque)

 
아로마 & 부케 용어

 

구분

영 와인

숙성 와인

묵은 와인

야채향

감초licorice

향신료풀herb

나무향woody

피망green pepper

건초hay

코코아cocoa

담배tobacco

버섯mushroom

리넨linen

계피cinnamon

후추black pepper

커피coffee

생강ginger

건초hay

삼나무cedar

정향clove

송로버섯truffle

꽃향

장미rose

모란꽃peony

제비꽃violet

금작화genista

레몬꽃lemon blossom

장미rose

아카시아acacia

포도나무꽃grape blossom

재스민jasmine

들장미brier

인동덩굴honeysuckle

접시꽃hollyhock

시든장미withered rose

꽃무cheiranthus

국화chrysanthemum

카모마일chamomile

오렌지꽃orange blossom

과일향

까막까치밥나무열매black currant

바나나banana

아몬드almond

오디mulberry

사과apple

파인애플pineapple

까막까치밥나무열매black currant

건포도raisin

버찌cherry

자두plum

살구apricot

배pear

개암열매hazelnut

보리수pipal

절인포도dried grape

버찌cherry

말린 무화과dried fig

곶감dried persimmon

호두walnut

동물성

고기meaty

고양이 오줌cat urine

사냥고기gamy

가죽leather

해물seafood

내장gut

사냥고기gamy

땀sweat

사향musk

광물성

먼지dusty

총탄bullet

땅earth

흙soil

휘발유gasoline

부식토humus

기타

유제품dairy products

자극적인 것stimulative

베이클라이트Bakelite 농익은 과일overripe fruit

 
맛에 의한 용어

 

당도(Sweetness)

탄닌(Tannin)

산도(Acidit)

매우 드라이(Bone Dry)

드라이(Dry)

미디엄 드라이(Medium Dry)

미디엄 스위트(Medium Sweet)

매우 스위트(Very Sweet)

떫은(Astringent)

하드(Hard)

드라이(Dry)

소프트(Soft)

산도없음(Flat)

상쾌한(Refreshing)

꽤나는(Marked)

시큼한(Tart)

밀도(Body)

뒷맛(Length)

균형(Balance)

가볍고 엷은(Very Light & Thin Bodied)

가벼운(Light Bodied)

미디엄(Medium Bodied)

진한(Full Bodied)

매우 진한(Heavy)

짧은(Short)

괜찮은(Acceptable)

오래가는(Extended)

아주 오래남는(Lingering)

불균형(Unbalanced)

좋은(Good)

균형이 잘 잡힌(Very well Balanced)

완전한(Perfect)

강렬한(burning) 카라멜(caramel) 밋밋한(dumb) 싱싱한(green) 달콤한(mellow) 금속성의(metallic) 곰팡이내(mouldy) 나무열매의(nutty) 짠(salty) 매끄러운(silky) 향신료의(spicy) 싱거운(watery) 쓴(bitter) 흙내(earthy) 연약한(flabby)

 

총체적인 평가 용어

 

조악함(coarse)

열등함(poor)

괜찮음(acceptable)

좋음(fine)

뛰어남(outstanding)

유연한(supple)

정교하고 세련됨(finesse)

우아한(elegance)

조화로운(harmonious)

풍부한(rich)

섬세한(delicate)