와인 테이스팅 용어
와인이 어렵게 느껴지는 가장 큰 원인은 복잡한 테이스팅 용어 때문일 수도 있다. 도저히 술을 평가한 것이라고는 믿기 어려울 정도로 시적인 언어와 많은 표현들이 존재한다. 역으로 생각하면 그만큼 와인이 섬세한 음료라는 이야기도 된다. 현재 와인에 관한 용어는 이미 200여 개에 달한다. 이 모든 용어를 일반인이 익힌다는 것은 불가능하다. 단지 정해진 몇 가지 기본적인 용어를 익히고 이에 맞춰 자신만의 테이스팅 노트를 작성하면 된다. 와인과 친해지면 친해질수록 노력하지 않아도 멋진 표현들이 저절로(?) 생겨날 것이다.
색에 의한 용어
투명도(Limpidity) -산도, 탁도 |
채도(Saturation) -양조, 묽기 |
점성도(Viscosity) -당도, 알콜 |
색상(Color) -숙성도 |
탁한(cloudy) 조금 탁한(bitty) 흐린(dull) 맑은(clear) 아주 맑은(crystal-clear) |
묽은(watery) |
약발포성(slight
sparkle) |
WHITE : 초록색을 띤(green tinge)
RED : 자줏빛(purple) |
선명한(star bright) 짚색(straw) 호박색(amber) 황갈색(tawny) 진홍색(ruby) 검붉은색(garnet) 흐릿한(hazy) 불투명한(opaque) |
아로마 & 부케
용어
구분 |
영 와인 |
숙성 와인 |
묵은 와인 |
야채향 |
감초licorice 향신료풀herb 나무향woody |
피망green pepper 건초hay 코코아cocoa 담배tobacco 버섯mushroom 리넨linen 계피cinnamon 후추black pepper |
커피coffee 생강ginger 건초hay 삼나무cedar 정향clove 송로버섯truffle |
꽃향 |
장미rose 모란꽃peony 제비꽃violet 금작화genista 레몬꽃lemon blossom |
장미rose 아카시아acacia 포도나무꽃grape blossom 재스민jasmine 들장미brier 인동덩굴honeysuckle 접시꽃hollyhock |
시든장미withered rose 꽃무cheiranthus 국화chrysanthemum 카모마일chamomile 오렌지꽃orange blossom |
과일향 |
까막까치밥나무열매black currant 바나나banana 아몬드almond 오디mulberry 사과apple 파인애플pineapple |
까막까치밥나무열매black currant 건포도raisin 버찌cherry 자두plum 살구apricot 배pear 개암열매hazelnut 보리수pipal |
절인포도dried grape 버찌cherry 말린 무화과dried fig 곶감dried persimmon 호두walnut |
동물성 |
고기meaty 고양이 오줌cat urine |
사냥고기gamy 가죽leather 해물seafood 내장gut |
사냥고기gamy 땀sweat 사향musk |
광물성 |
먼지dusty |
총탄bullet 땅earth 흙soil |
휘발유gasoline 부식토humus |
기타 |
유제품dairy products 자극적인 것stimulative |
베이클라이트Bakelite | 농익은 과일overripe fruit |
맛에 의한
용어
당도(Sweetness) |
탄닌(Tannin) |
산도(Acidit) |
매우 드라이(Bone Dry) 드라이(Dry) 미디엄 드라이(Medium Dry) 미디엄 스위트(Medium Sweet) 매우 스위트(Very Sweet) |
떫은(Astringent) 하드(Hard) 드라이(Dry) 소프트(Soft) |
산도없음(Flat) 상쾌한(Refreshing) 꽤나는(Marked) 시큼한(Tart) |
밀도(Body) |
뒷맛(Length) |
균형(Balance) |
가볍고 엷은(Very Light & Thin Bodied) 가벼운(Light Bodied) 미디엄(Medium Bodied) 진한(Full Bodied) 매우 진한(Heavy) |
짧은(Short) 괜찮은(Acceptable) 오래가는(Extended) 아주 오래남는(Lingering) |
불균형(Unbalanced) 좋은(Good) 균형이 잘 잡힌(Very well Balanced) 완전한(Perfect) |
강렬한(burning) 카라멜(caramel) 밋밋한(dumb) 싱싱한(green) 달콤한(mellow) 금속성의(metallic) 곰팡이내(mouldy) 나무열매의(nutty) 짠(salty) 매끄러운(silky) 향신료의(spicy) 싱거운(watery) 쓴(bitter) 흙내(earthy) 연약한(flabby) |
총체적인 평가 용어
조악함(coarse) 열등함(poor) 괜찮음(acceptable) 좋음(fine) 뛰어남(outstanding) |
유연한(supple) 정교하고 세련됨(finesse) 우아한(elegance) 조화로운(harmonious) 풍부한(rich) 섬세한(delicate) |
'생활정보' 카테고리의 다른 글
아인슈타인의 ‘E=mc²’ 발표 100주년 (0) | 2007.08.08 |
---|---|
몰입하면 천재된다 - SBS 스페셜 (0) | 2007.08.07 |
유아교육 - 성격 좋은 아이로 키우려면 , 즐겁게 놀아주는 게 최고 (0) | 2007.07.24 |
아이들 눈망울에 담긴 미래는 (0) | 2007.07.20 |
부모가 알아야 할 아이 연령별 인터넷 지식 - 건전한 인터넷 환경 설정법 (0) | 2007.07.18 |