평소 술을 못 마시는 내가 선택한 것이 와인이다.
술을 못 마신다는 것은 살아가는 데 있어 우리나라에서 만큼은 아니 다른 나라도 마찬가지
일 수도 있겠지만, 어찌됐든 불편함을 느끼게 한다.
그래서 조금씩 마시게 된 와인은 나에게 위안과 즐거움을 주고 있다.
집사람과 함께 마시는 와인은 더욱 ^^*
와인을 좀 더 깊이 있게 즐기기 위해 정보를 찾다 발견한 와인 테이스팅.
* 와인 테이스팅
와인을 테이스팅 할 때 그 와인이 지니고 잇는 모든 것을 알아내지 않으면 안된다. 색, 향, 맛은 와인 테스팅의 기본적인 3요소이다.
이외에 덧붙일 수 있는 요소는 뒷맛과 균형이다.
테스팅 하는 사람은 와인 속에 함축되어 있는 이 다섯 가지 특징을 찾 아 낼 수 있어야
한다.
1) 색
2) 향
와인의 향기는 그 와인의 품질을 나타낸다.시음자는와인 향기가 잔 내부공간 전체에 꽉 차도록 가볍게 흔든 후코를 대고 깊숙이 향기를 맡는다.
코를 와인 잔에계속 대고 있는 것보다 몇 차례 떼면서 반복적으로 시도해야 제대로 향을 감지 할수 있다.
3) 맛
와인을 한 모금 입에 넣고 혀끝으로 와인을 목젖까지 굴리면서 음미해 본다. 당도와 산도, 밀도 등의 미묘한 맛이 입안에서 감 지된다.화이트
와인이 입을 오므리게 할 정도로 샤프하면 산이 너무 많은 것이고 레드와인의 경우는 탄닌산 때문이다.훌륭한 레 드와인은 부드러운 맛이 나는데 그
촉감을 입에서 느낄 수 있다.
4) 뒷맛
와인을 삼킨 후 목안을 타고 내려간 와인이 아직 입안에 남아 있는 맛과 코에 남아 있는 향기와 함께 종합적으로 어떤 느낌을 주는지 생각해
본다. 입안에서 짧게 끝나는 것과 오래 남는 것이 있는데 와인을 마시고 난 후 한참 있어도 기분 좋은 상태가 유 지되는 것이 이러한 상태
때문이다.
5) 균형
이상으로 와인의 색과 향, 맛, 뒷맛, 균형에 대해 알아보았는데 앞에 열거한 단계로 시음하면서 어떤 종류의 향기가 감지되고 어떤 맛들이 어우러져 있는지에 대해서 많은 것을 알게 될 것이다.
와인 테이스팅 순서는 드라이 한것에서 스위트한 것으로, 덜 숙성된 것에서 오래된 것으로 화이트에서 레드와인으로 한다. 그 리고 와인을 테이스팅 할 때 담배를 피우는 것은 현명치 못한 일인데 이것은 강한 향수처럼 와인의 예민한 향을 덮어 버리기 때 문이다.
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