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생활정보

와인 테이스팅 배워보기

평소 술을 못 마시는 내가 선택한 것이 와인이다.

술을 못 마신다는 것은 살아가는 데 있어 우리나라에서 만큼은 아니 다른 나라도 마찬가지

일 수도 있겠지만, 어찌됐든 불편함을 느끼게 한다.

그래서 조금씩 마시게 된 와인은 나에게 위안과 즐거움을 주고 있다.

집사람과 함께 마시는 와인은 더욱 ^^*

와인을 좀 더 깊이 있게 즐기기 위해 정보를 찾다 발견한 와인 테이스팅.

* 와인 테이스팅

와인을 테이스팅 할 때 그 와인이 지니고 잇는 모든 것을 알아내지 않으면 안된다. 색, 향, 맛은 와인 테스팅의 기본적인 3요소이다. 이외에 덧붙일 수 있는 요소는 뒷맛과 균형이다.
테스팅 하는 사람은 와인 속에 함축되어 있는 이 다섯 가지 특징을 찾 아 낼 수 있어야 한다.

1) 색

와인이 깨끗하고 선명한지, 그리고 어떤 색깔을 띠는지를 살핀다. 화이트 와인은 약간 초록빛을 띠는 담황색이거나 엷은 황금색 이다. 레드 와인은 처음에는 짙은 자주 빛이었다가 숙성되면서 루비나 석류 빛이 된다. 오크통에서 숙성을 오래 시킨 와인은 벽 돌 색이 되기도 한다. 와인의 색깔은 보석을 연상시킬 수도 있는데 약점이 있는 와인은 2등급 보석처럼 깨끗하지 못하다. 레드 와인에 있는 침전물은 병의 밑 부분에 가라 앉아야 하고 화이트 와인은 침전물이 없어야 한다.

2) 향

와인의 향기는 그 와인의 품질을 나타낸다.시음자는와인 향기가 잔 내부공간 전체에 꽉 차도록 가볍게 흔든 후코를 대고 깊숙이 향기를 맡는다. 코를 와인 잔에계속 대고 있는 것보다 몇 차례 떼면서 반복적으로 시도해야 제대로 향을 감지 할수 있다.

3) 맛

와인을 한 모금 입에 넣고 혀끝으로 와인을 목젖까지 굴리면서 음미해 본다. 당도와 산도, 밀도 등의 미묘한 맛이 입안에서 감 지된다.화이트 와인이 입을 오므리게 할 정도로 샤프하면 산이 너무 많은 것이고 레드와인의 경우는 탄닌산 때문이다.훌륭한 레 드와인은 부드러운 맛이 나는데 그 촉감을 입에서 느낄 수 있다.

4) 뒷맛

와인을 삼킨 후 목안을 타고 내려간 와인이 아직 입안에 남아 있는 맛과 코에 남아 있는 향기와 함께 종합적으로 어떤 느낌을 주는지 생각해 본다. 입안에서 짧게 끝나는 것과 오래 남는 것이 있는데 와인을 마시고 난 후 한참 있어도 기분 좋은 상태가 유 지되는 것이 이러한 상태 때문이다.

5) 균형

이상적인 와인은 조화와 균형이 이루어진 와인이라고 하는데 이 말은 탄닌, 산, 단맛, 과일 향과 다른 성분의 적절한 배합을 의 미한다. 기본적으로 이 말은 와인이 순수하다는 것인데 예를 들어 모젤 와인은 풍미가 있고 신선하고,알콜 도수가 낮으며 신맛이 있다. 좋은 모젤 와인은 이러한 모든 것을 갖추고 발란스를 유지하고 있다. 발란스가 맞지 않으면 단맛이나 탄닌이 너무 많이 생겨 알코올 도수가 놓아진다.

이상으로 와인의 색과 향, 맛, 뒷맛, 균형에 대해 알아보았는데 앞에 열거한 단계로 시음하면서 어떤 종류의 향기가 감지되고 어떤 맛들이 어우러져 있는지에 대해서 많은 것을 알게 될 것이다.

와인 테이스팅 순서는 드라이 한것에서 스위트한 것으로, 덜 숙성된 것에서 오래된 것으로 화이트에서 레드와인으로 한다. 그 리고 와인을 테이스팅 할 때 담배를 피우는 것은 현명치 못한 일인데 이것은 강한 향수처럼 와인의 예민한 향을 덮어 버리기 때 문이다.